2012.7.1

  わんぱく塾特別編 「和食塾」 in Titirangi 

  会場:Titirangi Beach Hall

 

和食塾」~和食は日本の大切な文化!~

知っているようで知らない和食の「基本」をもう一度みんなで学んでみよう。

 *和食の職人に聞く、素材の活かし方、用具の使い方

 *みんなでおいしいご飯を囲んで、寒い冬を乗り切ろう!

 

1、内容説明

・和食を作るうえで大切な事   
   ⇒素材を生かす

 ⇒出汁が命

 ⇒季節を演出 等

・和包丁ってどんなもの?

 ⇒各包丁の使い方・役割の説明

 

2、調理実習

 ・昔ながらの出汁をとってみよう

 ⇒かつお出汁

 ・出汁をもとに豚汁作り

 ⇒肉・野菜カット

 ⇒肉・野菜を炒める

 ⇒調味・仕上げ

 

 3、試食・後片付け