大地の恵みに感謝して・・・
子どもエコクッキング

「にじいろサラダをつくろう!」

 

日時:5月15日(日) 10;00~14:00

 

場所:Titirangi Community House

500 South Titirangi Road Titirangi

 

参加費:ひと家族$25

(お子様2人目以降は材料費$5を追加でいただきます。)


対象年齢:5歳以上

親子での参加も大歓迎です。

 

定員:20名

 

私たちの周りには、とても美しい色であふれています。
豊かな大地で育った野菜さんたちの持つ色の美しさは格別です。
そんな大地の恵みに感謝して、本物の自然をこどもと一緒においしくいただくことこそ、今のこの世の中で、もっとも大切な「教育」の一つではないでしょうか。

そんな今だからこそ、みんなで考えたい「食育」のこと。

今回は、身近な野菜と塩と「魔法の手」だけで、野菜本来のもつ味がひきたつ、"にじいろサラダ”をみんなで作っていただきたいと思います。

七色に輝く野菜を持ち寄って、みんなで刻んで揉むだけでおいしくなるシンプルなエコクッキング、やってみませんか?


*このワークショップの収益金は、熊本地震への義援金として、「熊本支援センター」へ寄付いたします。

 

 

⭐️あかい野菜さん

⭐️オレンジ色の野菜さん

⭐️きいろい野菜さん

⭐️きみどりどりの野菜さん

⭐️みどりいろの野菜さん

⭐️あおい野菜さん(これはあるかな?)
⭐️むらさきの野菜さん

 

にじのいろになる野菜をみんなでもちよって、

野菜の味をおいしく感じられる「にじいろサラダ」を

作ってみましょう!

手こねでこねるおいしいパンも焼いて、にじいろサンドイッチにしてみんなでおいしくいただきましょう!

 

 持ち物

ほうちょう(自分が使い慣れているもの)

まないた

ピーラー

にじのいろになりそうな野菜1〜2こ

(例 ビートルート、人参、パプリカ、キャベツ、スプラウト、紫キャベツ、ケール、インゲン豆、などなど・・・)

ボウル(1〜2個)

エプロン

三角巾
おさら
のみもの
500ml以上の大きさの空きびん
(サラダをザワークラウトとして持ち帰ってもらう容器)

 

 

お申し込み・ご質問等はこちらまで→ayaotomo.1130@gmail.com

*材料調達の関係上、お申し込みは5月12日が締め切りとなります。ご了承ください。